您当前的位置: 中国竞彩网:政务动态红都新闻

中国(瑞金)第二届长征节隆重举行

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-10-12 14:53:38

(记者钟剑灵)金秋十月,晴空万里。10月10日上午,中国(瑞金)第二届长征节在云石山下举行,我市干部群众汇聚在瑞金中央红军长征决策和出发重点展示园,隆重纪念长征出发87周年。开国元勋滕代远之子、原解放军总参兵种部局长滕久明代表开国元勋后代发言,黄克诚大将之子、原人民日报社国际部主任黄晴等开国元勋后代参加,我市市委常委、宣传部部长陈建伟致辞并宣布活动开幕。

陈建伟代表瑞金市委、市政府致辞,向出席今天活动的开国元勋后代、红军将士亲属和各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持瑞金发展的各界朋友表示衷心的感谢。他说,87年前的今天,中共中央机关和中革军委从瑞金出发开始战略转移,标志着伟大的长征正式拉开了序幕。近年来,我们大力弘扬长征精神,着力推动红色文旅中心建设,加快推进长征国家文化公园项目建设,有力推动了红色文化产业的繁荣与发展。

滕久明代表开国元勋后代发言,对瑞金市委市政府和瑞金人民的邀请表示衷心感谢。他在发言中说,瑞金既是中华苏维埃共和国首都,也是中央红军长征出发地,在我们心中的地位是十分神圣的,每来一次都学习到许多红色故事,受到一次次深刻的教育。今后,我们自身要不断学习了解长征和长征精神,并加强对子孙后代的教育,让长征精神代代相传。同时,祝各位来宾和瑞金人民明天生活更加美好、幸福。

活动分为三个部分:“人民共和国从这里走来”“中央红军决策和出发”“告别”,其中前2个部分在云石山乡境内举行,第三部分于晚上在武阳镇举行。

瑞金市红色文化传承协会名誉会长杨青山宣读倡议书。由瑞金籍歌手邓晨露、刘果林分别演唱的红色歌曲《哥哥出门当红军》《苏区干部好作风》拉开了活动的序幕。情景大合唱《长征从瑞金出发》、舞蹈《欢迎您到瑞金来》、大型情景舞蹈《八月桂花遍地开》、情景歌舞《十送红军》、舞蹈《七律·长征》、全体大合唱《没有共产党就没有新中国》等一个个节目轮番上演,生动展示了瑞金这块红土地的光辉历史、感人故事以及发生巨变的瑞金喜迎八方游客所展现出的精神风貌。

随后,活动转场来到长征第一山云石山下的小广场,开启活动第二部分:“中央红军决策和出发”。由“红军将领”为中央红军“红星”纵队、“红章”纵队和红军第一、三、五、八、九军团授旗,并播放毛泽东雪地讲话原音。全体“红军将士”举起右手宣誓:一切为了保卫苏维埃,胜利,胜利,胜利!“朱德总司令”发出号召:把红旗插向全中国,前进!随着音乐《我们终将得胜利》响起,部队开拔,开始长征。沿途情景再现苏区群众和红军战士抚臂相送,为红军远征壮行。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭